早报网首页  >> 常州频道  

常州将诞生全省首家“花园式”危废处置企业

常州将诞生全省首家“花园式”危废处置企业

(2017-12-06)

  位于常州滨开区的江苏盈天化学有限公司是一家危废处置企业,往年的处置量约1.6万吨。为配合推进“两减六治三提升”专项行动,今年初,该公司投入4000余万元对污水处理、废气收集、渗漏防护、管廊桥架及厂区环境等进行提升改造,打造江苏省首家以循环利用为特色的“花园式”危废处置企业,改造完成后,企业处置量将突破3万吨。

  “现在的厂区环境和以前相比有了天壤之别,虽然改造才进行了70%,但厂区已经找不到原来化工厂的感觉了。” 职工蔡志贤说。

  蔡志贤38岁,在该厂工作了4年。初入厂时,他感觉盈天就是一家化工厂,一进厂,扑面而来的是大大小小的储罐、凌乱的管线、来来往往的危废运输车。

  上月27日上午,记者随蔡志贤从盈天东门进厂。进门是一幢气派的行政办公楼,楼前是一个1000多平方米的花园,樱花、柏树、铁树、桂花相间,令人赏心悦目。

  他告诉记者,办公楼西侧不久将建成一块4000平方米的大草坪。大草坪和遍布厂区的50多条灌木绿化带将生产区环绕起来,构成典型的“花园式”工厂格局。

  记者看到,厂区建筑颜色以蓝灰为主,架空管廊将原本杂乱的污水管、雨水管、线缆管全部集中走线,厂区显得非常整洁。

  蔡志贤还介绍说,厂区道路将进行“白改黑”,厂区亮化也会进一步提升,部分建筑还将设置屋顶花园。

  他说:“明年你再来,这里就大变样喽!”

  “这次转型升级,主要涉及5个方面。”盈天化学总经理杨水清告诉记者,5个方面中,最重要的就是针对废水、废气收集与处理的工艺进行改造提升。比如,污水处理站以前处理的废水单一且量少,处理效果也不够稳定,改造提升后可处理废水种类多达9类,日处理污水可达600吨。在废气收集、处理方面,投入大量资金将老旧收集设施全部更换,处理的主工艺采用水喷淋、羟基氧化加活性炭,废气收集和处置的效率高达90%以上。

  杨水清介绍,和其他危废处置企业不同,盈天突出循环利用,工业生产中废弃的有机溶剂等危废运到企业后,企业依据危废性质采用精馏方式,回收其中可再利用部分,生产成产品,余下的废水进入污水处理站。

  作为一家危废处置企业,员工的安全是企业最关注的。为此,杨水清提出人货分离的理念。以前,企业只有一道门,危废运输车和员工混杂同行,潜藏不少安全隐患。此次改造后,企业设置了两个大门,员工进出从东门,车辆进出从西门,生产区和办公区设置隔离门,确保安全。

  今年是落实中央环保督察要求的整改之年,也是全面推进“263”专项行动的第一年。常州通过“关闭一批、搬迁一批、入园一批、提升一批”的措施,加快推进化工行业结构调整。

  杨水清说,各级政府部门对生态环境日益重视,盈天这样的企业更感重任在肩,希望通过此次提升改造,让企业取得经济效益与生态效益的双赢。(童华岗 杨艳)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。