早报网首页  >> 常州频道  

常州10个市属国有企业共建一个“财务公司”

常州10个市属国有企业共建一个“财务公司”

(2017-12-08)

  常州市国资委日前与浙商银行常州分行签署《“易企银”资金融通平台合作框架协议》,通过搭建“易企银”综合金融服务平台,归集和整合所有10个市属国有企业的闲置资金,供各市属国有企业共同使用,实现企业间的资金融通,让国企资金发挥最大效能。

  常州市国资委主任刘月冬表示,这是一项重大的金融创新工程,在全国尚属首例。

  据了解,搭建“易企银”平台,既符合今年7月全国金融工作会议提出的“要把国有企业降杠杆作为重中之重”的精神,也符合常州市委、市政府对常州市投融资平台整合的方向。通过把分散在各国有公司的闲置资金整合成一个整体,可以有效解决投融资平台公司之间的资金调拨,避免资金链断裂风险,减少各公司资金储备量,实现降低融资成本、降低财务风险、提高资金流动性“两降一提”资金管理目标。

  “易企银”平台具有三大特点:一是提升融通性。“易企银”平台,相当于建立一个虚拟财务公司,打通了平台成员单位之间的资金通道,实现平台成员单位之间资金的统一调配,在节点上给予一定的应急支持,避免资金链断裂。二是增强流动性。浙商银行将提供不少于20亿元的超短贷配套额度用于平台流动性支持。三是提高灵活性。平台运用“互联网+”概念,资金进出、使用、偿还只需在线上进行网银操作完成。经测算,通过搭建“易企银”平台,预计可降低企业备付金约50亿元,每年预计可为企业节约融资成本3亿元。

  据介绍,常州市属国有企业现已完成建立集团内部资产池,本月底前将搭建完成市属国有企业共同参与的“易企银”资金融通平台,为国企转型发展注入新动能。

  记者12月7日还了解到,这10个市属国有企业的下属子公司也将成立类似的资产池。(秋冰)

  链接

  常州市10个市属国有企业

  常州投资集团有限公司

  常州产业投资集团有限公司

  常州中小微企业金融服务有限公司

  常柴股份有限公司

  常州轨道交通发展有限公司

  常州市东吴建设发展有限公司

  常州市城市建设(集团)有限公司

  常州市交通产业(集团)有限公司

  常州晋陵投资建设有限公司

  常州工业投资有限公司

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。