早报网首页  >> 常州频道  

8名江苏好记者来常州分享“好故事”

8名江苏好记者来常州分享“好故事”

(2017-12-08)

  12月7日上午,“江苏好记者讲好故事”巡讲团来到常州,来自全省各地的8名优秀新闻工作者满怀激情上台演讲,和媒体同行、高校学生分享了新闻背后一个个有温度的故事。

  从2014年开始,省委宣传部、省记协已经成功组织了三届“好记者讲好故事”巡讲活动,今年是第四个年头了。这项活动对于引导广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,讲好江苏故事,传播江苏声音,充分认识新闻舆论工作的重要地位和作用起到了很好的推动作用,也给予了江苏新闻人一个展示风采的好平台,从幕后走到台前,媒体记者们带着泥土气息的一线采访经历,鲜活温暖又打动人心。今年8月,省三教办在南京组织了第四届“好记者讲好故事”选拔赛,又涌现出了一批会讲好故事的好记者们。

  活动中,苏州广电总台执行制片李修利真情流露讲述了《太湖边的萨克斯乐队》,分享了2011年上海艺术家朱明宝“隐退”太湖边后,自费成立了一支由农村娃组成的萨克斯乐队的故事。多年来,朱明宝为农村娃们创造了音乐奇迹,直至病倒离世。孩子、家长、乐队接班人,都通过这支乐队,在音乐中获得了成长和洗礼。在李修利的故事里,朱明宝用一腔赤诚乃至生命诠释了音乐和教育工作的真谛。

  新华日报记者陈道龙分享了自己26年开展舆论监督报道中的点滴心路历程。当他说到自己不愿意将花白的头发染黑,白发更有利于开展调查工作,努力挖掘真相时,现场的听众们乐开了,随后掌声雷动。

  此外,扬州日报记者赵天,连云港广播电视台记者周继明,泰州广播电视台记者范锴,宜兴日报记者童洁,南京广播电视台记者孔灿慧,现代快报记者马晶晶也分别分享了他们以及身边同事在采访过程中印象深刻的精彩故事,展示了记者的社会责任和职业风采。

  巡讲结束后,8位演讲者还与常州的新闻工作者面对面座谈交流,分享深入基层的采访经历和真实感受。(郑雨露)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。