早报网首页  >> 常州频道  

“三社联动”,让常州南河社区都动了起来

“三社联动”,让常州南河社区都动了起来

(2017-12-08)

  “我参与,我健康,我快乐”是常州武进区南夏墅街道南河社区今年以来的社区工作主题,他们采取“社区搭台、居民唱戏”的办法,以“营造文明温馨家园,创建和谐幸福南河”为目标,正逐步完善社区文体活动硬件设施,重点培育社区志愿服务团体,广泛开展各类社区活动。

  开放硬件资源,为组织建设聚人气

  完善社区文体活动硬件设施,是南河社区近年来的工作重点之一。去年以来,社区接连开放了社区室内健身活动室、室外健身广场等活动场所,均对居民免费开放,为社区志愿服务组织的形成凝聚了一定的人气。“这些活动场所开放后,我们适时组织一些活动,激发居民转变观念,积极参与志愿服务,这给我们的社区志愿服务组织建设带来了元气和底气。”南河社区书记潘林说。

  潘林还向记者介绍,去年以来,社区民主使用资金,对社区志愿服务组织给予一些经费支持,并进行民主理财,定期公布账目,向社区志愿服务组织免费开放文体活动大楼作为活动场所,保障他们的培训活动可以有序开展,使社会团体有了自我发展的平台。

  据了解,近年来,南河社区还合理运用网络优势,组建志愿服务QQ群、微信群,在社区内设置电子显示屏、活动横幅、宣传板块等,通过多种渠道向居民公布社区志愿服务动态及志愿活动计划。潘林告诉记者,活动结束后,社区工作人员就会把活动照片收集整理,在电子屏上循环播放,让参与志愿服务的居民也体验一把“明星范”,这样一来可以宣传社区活动,二来也能激发居民参与志愿服务活动的积极性。

  社会组织成为社区活动中坚力量

  如今在南河社区,社会志愿服务组织成了社区志愿服务活动的中坚力量。社区以社会组织为载体,系统规划社区志愿服务项目,探索服务项目化运作的新模式。

  据了解,今年南河社区已经开展了各类志愿服务活动60余次。比如,南河之光“爱心正能量——慰问孤老行动”、七彩汤圆送孤老、“快乐成长桥”青少年教育系列活动、居家养老“邻里互助圈”、“小棉袄”关爱孤寡失独老人温暖行动等。

  潘林介绍,目前,社区里的“爱心正能量”、“邻里互助圈”、“篮球夏令营”以及“快乐成长桥”青少年服务项目,已经成功申报公益创投基金,其中“爱心正能量”、“快乐成长桥”还被纳入武进区团委重点培育项目。

  “三社联动”让整个社区动了起来

  “我们通过‘社区、社会组织、专业社工’三社联动的形式,以社区为平台,发挥社会组织立足公益、机制灵活的载体优势,发挥专业社工深入基层、助人自助的专业优势,服务社区困难家庭、老年人、青少年群体。比如,我们的南河之光、南河之星自筹资金,年底慰问孤寡、贫困老人;联合常州大学志愿者为小升初学生开设“学习加油站”,免费辅导作业;社工王凌云会同社会组织南河之星,为社区青少年提供集生命教育、感恩教育、励志教育、团队合作教育于一体的“快乐成长桥”体验式教育活动;计生协会元宵节为孤老搓七彩汤圆;励志手工坊每月一次为敬老院包馄饨。”潘林表示,“三社联动”让整个社区都动了起来,让社区爱心人士在公益参与中,体会到了志愿服务的快乐。

  去年,南河社区还首次尝试了由社会组织自发组织文娱展演的综合活动——“缤纷社团 和谐家园”。活动从组织策划到现场导演,均由社区社会组织完成,突出了“家”这一主要元素,让居民感受到了“南河一家亲”的邻里情。

  “建立社区、社会组织、专业社工三方联动机制,让我们社区逐步形成了资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,也帮助我们社区形成了互联、互动、互补的管理新格局,也让南河居民从中收获了很多。”潘林表示。(郑雨露)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。