早报网首页  >> 常州频道  

天宁试点网格化社会治理 更好地服务群众

天宁试点网格化社会治理 更好地服务群众

(2017-12-14)

  12月7日,省委政法委副书记、省综治办主任朱光远到天宁调研网格化社会治理试点工作。市委副书记、政法委书记蔡骏,天宁区领导宋建伟、舒文、陈旭光陪同调研。

  创新网格化社会治理机制是贯彻落实十九大关于加强和创新社会治理、打造共建共治共享社会治理格局的一项重要举措。今年11月,天宁被确定为省第二批创新网格化试点区,探索全要素网格化社会治理试点工作。

  天宁自2012年推行网格化,但不同部门按照各自需求进行不同类型的网格划分。

  按照试点方案,天宁将统一网格划分标准,将组织、综治、民政、公安、司法等涉及基层社会治理的部门工作予以整合,由一级网格长统一负责,二级网格员的职责则以“提供信息、协助治理”为主,从而实现网格“全要素”。

  全要素网格化社会治理机制可以更好地服务群众,实现政府与群众、部门与社区、部门与部门之间的全联动。

  区综治办主任费春陵介绍,随着全要素网格化推进,将建立统一的社会治理平台,在网格内一体化采集人、地、事、物、组织等基础信息,保证资源的融合共享。“以前群众有困难,跑了许多路还不一定能解决问题。”以后,有困难只要找所在网格的网格长,网格长了解基层治理问题后会及时上报平台,依托平台合理分配,镇、街道和各部门会主动提供服务,协同为群众排忧解难,做到让数据多跑路、群众少跑腿。

  目前,天宁将郑陆镇施家巷村、丰北村、郑陆社区和兰陵街道作为首批“全要素网格”试点。这些试点区域目前已完成全要素网格划分。(姚海燕)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。