早报网首页  >> 常州频道  

智囊团点穴式精准服务 市地税局创新服务纪事

智囊团点穴式精准服务 市地税局创新服务纪事

(2017-12-18)

  常州市地税局主办的“毗陵税苑大讲堂”日前迎来第5场。此次开讲的是房地产开发的税务差异政策,一举吸引了全市300家房地产企业老总和财务负责人听课。

  不仅通过“税苑大讲堂”为纳税人提供服务,市地税局今年还创新推出了税收智囊团、网络直播课堂等一系列服务套餐,使地税服务越来越接地气。

  税苑大讲堂:管家主动服务

  开办“税苑大讲堂”,缘于今年上半年地税局开展的大走访活动。走访中,部分企业反映,希望税务部门加强对税收政策的解读,尤其是一些政策问题。

  在充分调研的基础上,市地税局为讲堂敲定了包括税收新政策、新办企业知识、征管工作热点、行业专题、办税实务、提醒警示等基本课程。至今推出的5期讲堂,涵盖了公司改制与上市财务税务问题、特别纳税调查调整、房地产涉税业务等领域的政策。

  大讲堂开办以来,地税局及时回应纳税人普遍关注的热点、难点和疑点问题,几乎堂堂爆满。

  手机网络直播:随时接受辅导

  今年3月份开始,市地税局探索用互联网技术弥补实体培训课堂的限制,推动纳税人学堂“服务升级”。

  “只要关注千聊直播公众号,进入常州地税直播间报名就能听课。”市地税局局长钱俊文称,以往的纳税培训多采用实体课堂形式,受时间、空间的限制,税务机关耗费了不少成本,纳税人为听课也没少跑路。而今,利用地税微信平台打造的千聊Live学堂,为纳税人提供了学习便利。

  在直播培训过程中,讲师主要以发布语音的形式进行授课,并可以根据需要插入图片、视频以及相关链接。纳税人在听课过程中可以随时提问,问题显示在聊天频道,老师可以选择当场答复或者集中答复。

  直播课堂开课后,参与度迅速提升。“年所得12万以上个人所得税自行申报常见问题答疑”“出口退税操作实务精讲”等热门主题单场听课均超过2000人次,而“2016年度企业所得税汇算清缴重点解析”网络直播培训链接访问达12638人次。

  税收智囊团:点穴精准服务

  税收智囊团是地税局今年新推的另一种服务模式。

  税收智囊团拥有省市级税务系统人才库成员、业务能手及外聘专家40余人,分设“企业上市重组”“土地增值税管理”“税收法律援助”“反避税管理”等多个小组。遇到涉税疑难问题,便启动专家会诊机制,以最快速度给予解决。

  在产业集聚区、专业市场、重点税源企业等税收服务需求较集中的区域,市地税局还先后设立了8个智囊工作站。目前,仅在常州科教城板块,税收智囊团成员就为超过100家科技企业开展了规范会计处理、各类研发费用归集核算等税收辅导,为他们量身订制个性化服务套餐。

  此外,智囊工作站还特别为重点企业定制各类防范税收风险讲座,为常州、武进两大国家高新区内40余家拟上市企业提供‘一对一’辅导。

  7月份,某化工公司仓库发生火灾造成严重损失,经营困难。武进地税局得悉情况,组织税收服务小分队上门服务,针对财务人员问及“火灾损失增值税是否需进项税金转出”等问题,税收智囊团成员立即给予了答复。(汪明清 孙东青)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。