早报网首页  >> 常州频道  

从美丽乡村再出发 牟家村阔步走上乡村振兴路

从美丽乡村再出发 牟家村阔步走上乡村振兴路

(2017-12-19)

  随着“乡村振兴”成为热词,常州市新农村建设的排头兵——天宁区郑陆镇牟家村备受关注。本月17日,经过严格评审,该村荣膺“中国美丽乡村建设示范村”称号,村书记袁洪度获评“中国最美村镇50人”称号。

  类似的全国性荣誉,牟家村已有一长串。近年来,该村着力发展现代制造、高效农业、旅游经济,大手笔改善基础设施、治美治绿环境,成为远近闻名的文明村、富裕村。村里还建起农博馆、村史馆、博物馆、跑马场,以及大戏台、篮球场、网球场、门球场等一应俱全的文体公园,群众的生活品质不断提升。

  但袁洪度并不满足——作为“中国好人”“江苏省最美基层干部”“吴仁宝式优秀村书记”,他已思考很久,体会很深。他认为,百姓不够富裕,依然是农村一块突出的“短板”。牟家村集体年收入在1000万元左右,村民去年人均收入2.8万元,“富民”和“强村”并不平衡;而且,以前能想到的、学到的招数基本都用完了,必须靠深化改革,大力发展农村生产力。

  牟家村开始了风风火火推进几大块“打基础、利长远”的工作。

  对内,深化农村改革、盘活集体资产,提升家门口的“大农业”。向东拓展观光农业休闲区,在现在600亩的基础上增加1000亩,植入生态、绿色、乡愁、田园、文化元素,配套建设百米商业观光街,提升“吃住游购娱”档次。发展高附加值精品种植,引进30多个新品种,其中有些是江苏省唯一,种植过程中采用蜜蜂授粉、鸡鸭捉虫。今年上市的“拇指西瓜”,卖到150元一斤还供不应求;拳头大的新西兰迷你南瓜,批发价35元一个。

  对外,利用品牌资产和集体积累,走向广阔市场。今年初,他们和大连市北海村结对共建,共同开发沿海资源、渔业资源,目前已成功运作海参等产品;在新疆克州的坎久干村,以“公司+农牧合作社+农户”模式打造百年杏林特色生态园,预计3年后可带来500万元年收入。村里还邀请斯里兰卡驻华大使实地考察,计划引进资源,共同建设宝石工厂。目前,牟家村的颐养园也已初具规模,不少城里人也来打听。同时,该村还在商量制定政策,让村里出去的大学生和技能人才可以把户口迁回来,享受到本村的许多福利,从而让他们扎根农村发展。

  乡村振兴,有着丰富的内涵。袁洪度说,村里的服务要更加精细化,不能让群众住着别墅,却对治安防控不放心;不能开着奔驰宝马,却对生态环境不满意;不能衣食无忧了,文明素养上却没有追求了……这些,都需要基层干部把各方面力量拧成一股绳,实干细干。(马浩剑 凃贤平)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。