早报网首页  >> 常州频道  

常州市工业互联网公共平台正式上线

常州市工业互联网公共平台正式上线

(2017-12-20)

  12月19日,常州市“千企上云”专项行动暨工业互联网公共平台上线发布会举行。截止12月18日,常州市新增731家企业登入云网。副市长梁一波出席发布会。

  近年来,国家高度重视工业互联网发展,先后出台“中国制造2025”、互联网+行动计划、关于《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等文件。常州也出台了深化“三位一体”发展战略和“中国制造2025”常州行动纲要等系列举措,全力加快制造业转型升级。

  为将常州建设成为工业互联网的根据地、发源地,常州市和航天云网合作,启动千企上平台专项行动。千企上平台专项行动,是指从常州市制造业企业中甄选出1000家代表企业上云,由航天云网构筑1个智能制造全服务链体系,打造10家示范企业、20家重点企业,全面支持1000家企业数据上云的转型步伐,最终完成常州市规模以上企业上平台。常州市的工业企业中有很多单打冠军,通过工业互联网平台可聚集企业的能力,可以让这些单打冠军的优势能力能互相协作,从而形成常州工业的整体性优势。

  对于企业来说,通过互联网平台,可用非常低的成本对自身能力进行整合,并通过平台上的资源整合,实现供需的对接,实现定单与生产的协作。同时,工业互联网平台还可帮助企业打造新的商业模式,以及转型升级,如通过数据的收集分析,助推企业从单纯的卖产品向卖服务、卖能力等转型。

  据悉,常州市的“千企上云”行动,依据企业上云范围及内容划分为五个等级。

  一是能力上云,指企业使用工业互联网公共平台的供需对接、资源池、双创服务等服务;

  二是管理上云,指企业通用管理系统上云,例如财务管理、人力资源管理、行政管理等系统;

  三是过程上云,指企业设计、研发、生产、采购、销售、服务等核心业务系统上云,例如云CAD、云MES、云ERP等;

  四是设备上云,指通过数据采集技术使企业生产设备或产品数据上云,帮助企业实现设备管理、预测性维护及产品增值服务等;

  五是大数据应用,指通过建立企业大数据总线,打破企业信息孤岛,应用工业大数据技术实现企业生产经营优化及数字化转型。

  当天,常州工业互联网公共平台将正式上线,联盟成员包括:航天云网数据研究院(江苏)有限公司、中国电信股份有限公司常州分公司、中国移动通信集团江苏有限公司常州分公司、中国联合网络通信有限公司常州市分公司、中兴通讯股份有限公司、常州数码大方智能科技有限公司、阿里云计算有限公司、常州腾讯云基地(常州瀚森科技股份有限公司)以及华为技术有限公司。(黄洁璐 凃贤平 陈凝)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。