早报网首页  >> 常州频道  

62年风雨历程!钟楼:一路向西,钟鼓乐之

62年风雨历程!钟楼:一路向西,钟鼓乐之

(2017-12-20)

  凡是历史悠久的城市,都有一座钟楼,正所谓“晨钟暮鼓”,其声悠扬远播,一座城市从此就有了一个中心。常州市钟楼区因南唐时建有钟楼而得名,自1955年常州西区改称钟楼区以来,钟楼区经历了62年的风雨历程和改革变迁,钟楼区的面积也从当年的约2平方公里增加到现在的133平方公里,人口从当年的5万增加到62万。“一路向西,钟鼓乐之”。如今,新时代,新钟楼,洪钟大吕,振聋发聩,在常州日新月异的发展版图中,钟楼作为西部区域重要增长极的地位已赫然成形。

  空间向西

  人类的聚居产生了城市,城市的发展则需要空间。常州自泰伯奔“荆蛮”以后,“文明肇辟”,常州春秋时代命名延陵,以后又设县、郡、州、路、府,其治所大多在现钟楼所在地。

  钟楼区历史上一直是常州的中心区域。隋大业年间京杭大运河开通,钟楼段因水运条件优越,到明代时,常州的商市就已经西移钟楼,运河两岸的西瀛里、西直街、豆市河、米市河、篦箕巷商业繁荣。但后来因近代漕运的衰落、空间的狭促,这种短暂的繁荣仅仅是历史长河中的“孤岛”。

  城市就像人的生命体,改革开放后,常州的发展是“先南北后东西”,南北发展让常州城拉开骨架,长高身材,“东扩西进”则是城市生长肌肉,丰盈躯体,而“钟楼西进”是常州两翼均衡发展不可或缺的关键一环。

  纵观钟楼的发展史其实就是一部不断西进的历史。钟楼区,在清光绪时仍属武进一隅,1913年,常州设东西南北中五区,钟楼地区属西区。1952年的西区,东起早科坊,南至新河滩,西至西圈门、三堡街,北到虹桥。1955年西区改称钟楼区,这一年被钟楼人形象地称为“钟楼元年”,这个新生的小区从常州城的中心开始起步。

  到1963年,钟楼区已有3个街道和32个居委会。1972年,钟楼将西北角的机械新村划入。1980年,将更西的花园新村揽入怀中。至1985年底,钟楼区共管辖荷花池、怀德路、西仓桥、西新桥、马公桥等5个街道办事处。

  钟楼向西的步伐一直没有停止。 2002年,常州市部分行政区划调整,钟楼区接管原郊区所辖五星、新闸、永红、西林、北港等5个乡镇。2003年,钟楼区下辖五星、 永红、 西林、 北港、 荷花池、 怀德路、 南大街、 西新桥、 马公桥等九个街道和新闸一镇。

  钟楼区框架初显,但钟楼的繁荣需要更大的土地幅员、更多的城市空间来舒展筋骨。而此时,西部的邹区自然而然成为了钟楼新一轮发展的着力点。2015年,钟楼再次迎来了史无前例的向西大进军,邹区并入钟楼区,面积增加了近1倍,达到133平方公里,全区现辖7个街道和邹区1个镇,人口增长到了62万。至此,钟楼向西,豁然开朗,钟楼终于完成了现代化建设的空间布局。

  其实,钟楼西进就是城市自中心而西的“西进”变革。区政府从怀德路迁到星港大道,钟楼发展的能量也从城市的中心跨过新老运河、南运河、白荡河、童子河,一直辗转传递到了城市西部,并直抵镇江边界,从过去的“孤岛”形象逐渐蜕变为开放、自信、包容的“西中心”城区。

  交通向西

  下班回家走高架,外出自驾走高架,而高架又与四通八达的高速公路相连,如今,住在钟楼的市民已经越来越习惯从这里出发,每天开车穿行在田野阡陌、高楼大厦和广场花园之中,扑面而来的是钟楼现代化的城市天际线。随着近年来交通路网的逐步成形,占据常州西部枢纽的钟楼,已处于一个更为关键的中心节点上。

  从历史的维度看,建于南宋前的毗陵驿,因水陆相兼,在历史上就颇负盛名。而常州货物运输从漕运登陆公路,始于1934年建成的常州历史上第一条公路——镇澄路(镇江到江阴),这条路也是经过钟楼区的最早公路。

  1970年改建的怀德桥,成了常州的咽喉要地,钟楼的路网也开始从这里加速呈扇形状向西边延伸。后来有了花园路、常新路、机场路、勤业路等。1987年,老312国道也新建完成。

  从扇形状升级到网格状路网,始于2002年钟楼经济开发区的成立,在不到15年的时间里,造就了无数条城市“主动脉”,也创造了城市路网发展的奇迹。南北向以花命名的茶花路、玫瑰路……东西向以树命名的香樟路、棕榈路……“六纵七横”诗情画意,经纬交织。2010年,龙江中路高架横空而过,如今,每天的高架过境车流超过20万辆。

  “十二五”期间,玉龙路、棕榈路、清潭西路等主干道全线贯通。“十三五”开局更是势头迅猛,去年和今年两年,钟楼完成道路建设29公里,超过前5年总和。今年邹区镇域11条道路开工建设,梅西路、振中路、新西路、广源路、会灵路、邹鹤路建设如火如荼。到年底,这“一纵五横”道路将完工通车,并拉开园区交通框架,提升邹区既有的路网骨骼。

  钟楼区委书记赵正斌表示,“十三五”期间,钟楼还将为老百姓打造更多的“城建红利”,全区还将建成飞龙西路、白云南路等主干道,星港大道和振中路跨运河桥梁、劳动西路等节点正加速推进,地铁开通后,道路交通网络进一步优化。钟楼西进通道将一一打通,将使邹区全方位融入主城区,呈现融合共进的发展局面。

  随着常州西部的加速成长和江宜高速公路、常金快速通道、龙江中路高架、地铁二号线的无缝接驳,钟楼如今已是天地之中,联动八方,是城市经济发展的助燃剂,它促使了钟楼的跨越式发展和钟楼格局的改变。从卫星地图上看,钟楼西进营造了一条从延陵西路、怀德中路、往星港大道,对接邹区的城西轴心线,连接起钟楼区的过去、现在和未来,充分体现了老城与新城的共生。

  人气向西

  “商场越来越多了,生活越来越方便了,家门口就是市区最大的公园——青枫公园。”这是市民刘先生眼中今天的钟楼。从偏居一隅的“良田美柘、阡陌如秀”,到现在的车水马龙、炙手可热,以前的田园景观已变身为现代化城市的气度和壮美。多年生活在钟楼的刘先生,居住其间,对钟楼西部的变化有着切身体会,他喜欢在手机上每天晒公园的风景和微信步数,他说:“钟楼是宜居宜家之地,感觉越来越滋润了。”

  城市向西,商圈西进,人气西移加快了城市空间更迭的脚步。青枫公园2008年建成,第二年的人流量就达到600万人次,而去年公园人流量超过了千万人次。前不久的青枫公园菊花展,一天的人流量就逾10万人次。

  目前,青枫公园板块的高端住宅楼盘如雨后春笋般生长,市民在青枫公园边安家成了一个新的趋势、一种新的时尚。“人流”就是“资金流”,大大小小的商业资本,正在向城西集结。宝龙城市广场、龙湖龙城天街、邹区泰富城纷纷在城西扎根。这里正在成为全新的购物、休闲天堂和消费热土。

  是一股什么样的魔力,悄然造就了这场华丽的蝶变?细细解剖,我们会发现,它得于天时、成于地利、谋于人和。

  邹区的并入可说是钟楼西进遇到的前所未有的天时。钟楼区面积扩展一倍,邹区高新技术产业园区如引擎强力牵引,势必增大这块热土的实力与潜力,也为西部崛起乘势而上提供了足够空间。

  地利,则是水清地绿的生态环境。2013年,钟楼经济开发区正式获得国家级生态工业示范园区命名,成为全国首个获此殊荣的省级开发区。5年来,钟楼新增绿地187公顷,新建生态绿道32公里;新闸街道、永红街道创成国家级生态街道,新增18个省级生态村、3个市级生态文明示范村,新增省市级绿色学校18所。

  人和,则是钟楼区以硬措施治理软环境,提升社会转型融合,区域经济发展的“内功”不断增强。钟楼62万现有常住人口中,外来人口占了三分之一。钟楼的“西进”发展进程,事实上亦是一个不断深化改革、大办民生实事、让公共服务更加普惠的进程。近年来,钟楼的教育、卫生等各项事业取得了均衡优质发展,组建了觅小、实小、鸣珂巷等教育集团,卜弋卫生院与市一院开展医联体建设,邹区卫生院获批二级医院,让钟楼老百姓在家门口就能享受到优质教育和医疗服务。并在提高文化体育普惠度、精准扶贫和养老模式上进行了新的探索……钟楼区的民生实事兼顾了公平与效率,并为多元的社会群体提供了普惠化的公共产品,为城市的西进发展集约了集体共识。

  产业向西

  产业转型升级因为“西进”得到了纵深。随着钟楼经济体量不断提升,高新技术产业、新经济产业无不需要一个新的支撑。产业结构迫需转型的西部区域成了最为理想的承接者与支撑点。

  钟楼的转型发展因为“西进”得到了延伸。进入“十三五”以来,通过培育新兴服务业、提升传统服务业、突破生产性服务业,“钟楼服务”的支柱地位更加稳固。全省重点项目信息服务类共5个,其中,中兴云计算常州基地、百度大数据产业园2个在钟楼区。日前,国家健康医疗大数据中心又正式落地营运。大数据、云计算、互联网、文化创意、科技服务等新兴产业在钟楼势头强劲;邹区灯具城、凌家塘市场内涵不断提升。

  创新驱动育得硕果累累。通过“互联网+制造”、两化深度融合等模式,“钟楼智造”的支撑作用更加明显。精研科技、丽岛新材成功在深沪上市,全区上市企业6家,新三板挂牌企业达到24家。西电常变、格力博、洛克电气、华日升、盛德钢管等企业,通过“两化融合”“机器换人”等手段加速产业升级;科试中心、东风农机、锐新医疗等企业不断向价值链的高端延伸。

  目前,国家“千人计划”人才纷纷扎根钟楼,钟楼的人才经济得以蓄势待发。今年,国家发改委唯一的智能制造系统集成体验验证平台正式落户常州科技街智能制造产业园。今后,这里将成为集中展示中国智能制造技术的重要场所,为智能制造领域的创新检测认证、产品体验推广、高端人才引进、标准制定、国际合作等提供服务。通过这一平台,钟楼也将跻身智能制造系统集成创新示范应用基地。

  此外,西进亮点频增。通过打造“接二连三”产业链条、发展高效农业、乡村旅游等,“钟楼农业”的独特魅力更加彰显。钟楼现代农业产业园将在“西进”战略中进一步提升,同时“一产联盟”中的农业龙头企业在线上推广区域特色农副产品,不断打响钟楼现代农业知名度。

  纵观钟楼的发展历程,一条“往西”的循序渐进的“波纹式”扩张思路明晰可辨。而“西进”征程某种程度上成了破解钟楼系列发展难题的解题思路。从延陵西路到怀德路,从怀德路到星港大道,从星港大道到邹区高新技术产业园区,钟楼每一次“西进”的步幅均带来城市空间的释放和城市规模的提升。在有限的土地资源下,西进后的广大区域为钟楼的城市增长提供了无限可能。

  “欲觉闻晨钟,令人发深省”,如今的钟楼钟鼓齐鸣,西进号角已经吹响,志在奋进,砥砺前行。钟楼区委书记赵正斌这样说,钟楼西进以邹区的全面突破、后发赶超,实现钟楼的均衡发展,真正把钟楼建成“有发展、有内涵、有亮点”的产城融合示范区,成为人民获得感更强、满意度更高的和谐幸福现代化城区。

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。