早报网首页  >> 常州频道  

优特钢棒线材 中天钢铁成全球最大生产基地

优特钢棒线材 中天钢铁成全球最大生产基地

(2017-12-22)

  本月17日,2017江苏企业家联盟年会暨江苏年度经济人物颁奖典礼在南京举行。中天钢铁集团有限公司被评为江苏13市地标型企业,董事局主席董才平获卓越成就奖。董才平在现场以《不忘初心坚守实业,砥砺前行产业报国》为题,分享了创业感悟。

  16年来,中天钢铁集团从一个160亩地、年产钢6万吨、产销不足10亿元的小钢厂,发展为占地10平方公里、年产钢能力1100万吨、营业收入超过1200亿元的国家级特大型钢铁联合企业,连续13年列中国企业500强。2017年,集团位列全省百强企业第6位,预计实现营业收入1200亿元,同比增长18.46%,产量、营收和效益均创历史最好水平。

  “企业家最重要的特质,就是敢闯敢试、敢于创新、敢为天下先。”董才平表示,进入追求发展质量的“新常态”,中天钢铁正在聚焦“转型、人才、生态、共享、多元”发展。截至目前,集团优特钢比重已超过60%,整体优特钢规模突破600万吨,成为全球最大的优特钢棒线材生产基地;“中天牌”帘线钢供给全球70%的汽车轮胎,最细能拉到0.15毫米,比头发丝还细;汽车用钢成功配套宝马、奔驰等国际知名品牌;轴承钢代替国际一流的瑞典SKF轴承,委托下游企业加工后成功实现轧机自用;易切削钢应用于日本佳能等高端打印机;冷镦钢、齿轮钢、锚链钢等高端产品远销全球,今年预计出口金额达6亿美元。

  创新的主体是人才。2008年开始,中天钢铁集团就启动了“十年人才强企战略”。每年从北京科技大学、东北大学等重点冶金院校招聘300多名大学生,实行“一人一档”全程跟踪培养,配套人生导师和岗位师傅“双导师”,让优秀人才尽快走上关键岗位。目前,集团科研人员超过1500人。集团还配套建设可容纳5000人的员工生活区,建造了1000户人才公寓,推进人才“三通道”晋升体制改革,激发了优秀人才的活力和干劲。

  近年来,中天钢铁累计投入近100亿元用于节能减排、循环经济发展,并将常州东部地区居民每年1500万吨的生活污水引入集团管网,实施中水回用。中天钢铁能源管控中心成为全国首套拥有完全自主知识产权的能源管控系统,优化调度水、电、气等能源介质。目前,集团所有装备都符合最新的钢铁行业排放标准,全年环保运行费用近20亿元,处于国内领先水平。集团正在投资30多亿元,实施烧结环保技改提升、新建135MW发电机组、全部改建封闭式环保料场等三大“绿色工程”,更好地实现经济效益和社会效益双赢。

  “实体经济强,现代化经济体系的根基才能稳。”董才平说,中天钢铁将围绕“创新创优、巩固提高”发展方针,夯实基础管理、提升产品品质、优化产业布局,努力打造全国最美绿色钢城、全球最大最具竞争力的优特钢棒线材精品基地,为全市全省经济发展作出更大贡献。(朱元洁 马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。