早报网首页  >> 常州频道  

太平洋电力:"国内唯一"源于"厚积薄发"

太平洋电力:"国内唯一"源于"厚积薄发"

(2017-12-22)

  日前,中国机械工业联合会召开了由常州太平洋电力设备(集团)有限公司联合中铁二院工程集团共同研发的XGN-27.5架空出线气体绝缘金属封闭开关设备技术成果鉴定会。鉴定委员会技术认定:该产品填补了国内外空白,整体技术达到国际领先水平。

  9月14日,中国高铁首套智能化变电站从常州发往京沈高铁线的阜新牵引站。该变电站搭载着由常州太平洋电力设备(集团)有限公司(以下简称太平洋电力)自主研发的世界首台超低损耗、大容量、节能环保型卷铁心轨道交通牵引变压器。该电站的成功运行将对中国智能高铁样板工程的建设具有里程碑意义。

  去年,由德国莱茵TüV联合西安高压电器研究院向常州太平洋电力设备(集团)有限公司签发了全球第一张中压开关柜及其断路器IECEE CB证书。IECEE(国际电工委员会电工设备及部件合格测试与认证组织)认证,提供给生产制造企业在国际贸易中的便利:即同一个产品,同一个IEC标准,一次测试及合格评定,颁发IECEE CB证书,全球认可。拥有该证书可以打破国际壁垒,帮助企业更加方便、快捷地进入国际市场。

  每一次太平洋电力的新闻发布,对于全球电力设备行业都是一次大震动。

  创新是引领发展的第一动力。近年来,中国制造2025、长三角一体化、苏南国家自主创新示范区建设等多重机遇叠加,在常州高新区各个领域激发出创新的巨大潜能,太平洋电力便是创新精神和科技成果的最好缩影。

  走进太平洋电力,红白相间的崭新厂房及实验室映入眼帘,经过鞋套、净化环节,记者戴上安全帽跟随技术人员进入技术中心的开关设备和变压器实验室,多台30多米高的3600kv超高压发生器用于对产品作高电压冲击实验。技术中心年轻的工作人员赵树生自豪地告诉记者:“这个实验站大概就投入了5000万元,我们是国际上气体柜最先进的企业之一,平台特别好,实验设备和软件一应俱全,便于我们进行研究开发。”

  参观完两大实验室后,总经理陈红祥不无感慨地说起刚结束的“高原型架空出线气体绝缘金属封闭开关设备”技术成果鉴定会。“海拔5000米的高原地区,空气稀薄温度低,为了保证绝缘套管的绝缘性和改善场强分布不均等问题,我们科研人员进行了大量的计算和实验,一头扎进实验室几天几夜、废寝忘食是常有的事。”

  一份耕耘,一份收获。一年多的时间里,五六个人的年轻科研团队,三次模具重开,上百次高寒抗裂、高低温循环、X光透视、高低压放电等实验,无数次的计算验算,用于川藏高原铁路线的“高原型架空出线气体绝缘金属封闭开关设备”最后终于攻克了难关,且该开关设备占地面积只有原来的三分之一,将行业天花板再次戳穿。

  “我们就是要不断抬高该行业的天花板,时刻绷紧创新这根弦,才能保持行业领先地位。”董事长高旻东说道,“由我们自主研发的环保节能型变压器,它是世界首创的,节能效果是相当显著。”

  高旻东告诉记者:“使用我这台变压器节省的电费,七年到八年就可以收回这台变压器的投资。京沪高铁一共有110台左右的变压器,如果全部换成节能环保型节能卷铁芯变压器,每年能节省电费3000万元,减少二氧化碳排放量2000万吨。”

  目前,这一产品已成功运用到山西中南通道运煤铁路上,为京沈高铁量身订制的10台节能变压器已全部发放至现场。

  2013年起,公司就开始和西南交通大学展开合作,研发大型轨道交通牵引变压器。2015年该项目由中国铁路总公司立项支持,常州太平洋电力设备集团、西南交通大学电气工程学院和中铁工程设计咨询集团有限公司联合开发成功,并进行了一年的挂网运行,各方面测试均达到标准。

  是把别人的研发成果直接拿来,迅速拷贝?还是坚持自主研发?太平洋电力董事长高旻东选择了后者。因为在他看来,做事业没有捷径,与其在别人后面,亦步亦趋,处处受制于人,不如走一条自己的路。他说:“这条路或许荆棘密布,但只要走通了,就能厚积薄发。”

  二十多年磨一剑,依靠多年自主研发的技术积累,如今,常州太平洋电力设备集团,这家民营企业,已在气体绝缘柜领域,成功打破了国外大型跨国企业的技术垄断,成为全球第四家拥有自主知识产权的企业,在国内独占鳌头。

  面对来自各方的赞誉及大量的订单,高旻东清醒地认识到,自主研发需要做大量的基础理论研究,投入大,见效慢,一不小心就走了弯路。但从长远看,这些失败得出的经验,往往比稀里糊涂的成功,更为重要。因为再有类似的情况,才懂得举一反三,才能实现真正的“厚积薄发”!(佳妮)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。