早报网首页  >> 常州频道  

常州市属国有企业3年任期,考核更接地气

常州市属国有企业3年任期,考核更接地气

(2017-12-25)

  记者日前获悉,常州市在全省率先启动市属国有企业3年(2018-2020年)任期经营目标编制工作,让任期考核更接地气。

  任期经营目标为何以“3年”为界?市国资委主任刘月冬解释说,企业任期经营目标是企业领导班子在任期内为了实现企业跨越式、裂变式发展,更好发挥市属国有企业在常州市现代化建设中的基础支撑、财力贡献、战略引导和公共服务功能,从而实现预期经营成果。国企领导班子的任免期限一般为3年,编制3年任期内经营目标,既是为企业的经营活动提供一个既定的、明确的目标,也为准确地衡量、评价领导班子的经营业绩和工作能力提供重要依据,是增强企业发展动力、激发企业经营活力和凝聚人才合力的关键举措。

  据介绍,实施任期经营目标管理可以改变目前考核中存在的弊端。目前,国有企业负责人经营业绩考核工作中虽然有任期考核,但没有确定任期经营目标,使得任期考核只能流于形式,使得与任期考核相联系的任期激励收入确定没有科学依据。编制企业3年任期经营目标可以为将来进行任期考核提供主要的考核指标,也为合理确定企业负责人任期激励收入奠定基础,是国有企业管人与管事的有效结合与有力抓手。

  记者了解到,企业任期经营目标由主要经济指标和跨越式指标两大类构成。主要经济指标包括资产类、营收类、贡献类等指标,而跨越式指标包括重大投资并购计划、子企业改革重组计划、子企业股改上市培育计划、基金组建计划等指标。实行市属国企任期经营目标管理是常州市在国有企业监管上的创新之举,与企业年度经营业绩考核不同的是,它更着眼于企业的中长期发展和改革。任期经营目标编制需坚持引领性、挑战性、分类性“三大”原则,突出引领发展、深化改革、效益提升、转型升级等重点,根据跨越式发展的要求,制定出企业通过努力能够完成的指标,并通过激发企业领导班子的干劲,促使企业实现裂变式发展。

  对于未来3年常州市国有企业的发展定位,据刘月冬说,投融资平台类企业着重产业定位、把握投向,实现转型发展;产业类企业着重市场竞争能力、资本运作能力的提升,实现跨越式发展。等平台类企业转型成功后,再通过3年努力实现跨越式发展。

  3年任期经营目标的编制,常州市倒排了“时间表”:今年12月底前,各企业需预申报,市委组织部、市国资委对各市属国企预申报的任期经营目标进行审核,并邀请相关专家对其进行论证;明年3月底前,经审核后的3年任期经营目标报市委、市政府审议。审议通过后,各企业与市政府签订“经营目标责任书”。整个考核体系实行分年度考核与3年任期考核相结合的机制,充分发挥目标引领企业发展作用,坚定不移做强做优做大国有企业。 (秋冰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。