早报网首页  >> 常州频道  

自己的纪录自己破!常州影视为什么能?

自己的纪录自己破!常州影视为什么能?

(2017-12-26)

  一部讲述常州籍开国中将王诤将军“半部电台起家,一生征战为民”(李先念语)的3集纪录片,上月亮相央视国际频道,引发观众和网友的高度关注。

  这是央视播出的第12部常州名人系列传记片。它再次刷新了由常州保持的地级市自制纪录片在央视播出数量。

  不仅仅是电视纪录片,近年来,常州影视在电影、电视剧等领域也多有斩获。

  电影《邓稼先》《秋之白华》不仅先后获得中国电影华表奖优秀故事片奖,还与《鹰击长空》《青果巷》等电视剧先后获得全国精神文明建设“五个一工程”奖;

  上月初,第五届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评选中,常州6部微电影获奖,获奖数量位居全省第一;

  由常州人导演、在常州拍摄、采用常州方言的微电影《小城二月》,获得第70届戛纳国际电影节短片最高奖项“金棕榈奖”,这是中国影片第一次获得这一荣誉……

  相比北上广等大都市,常州在影视生产和制作等方面并无太多基础和优势,何以能在10多年的时间里取得这样的成绩?

  一批能人异军突起

  从大大小小的公司,到星星点点的个人,常州集聚了一批影视制作的专业工作者和爱好者,其中不乏在影视行业创出名堂的能人。

  江苏亚细亚影视制作有限公司总经理沈爱华就是其中之一。

  2000年,亚细亚影视制作有限公司成立,沈爱华肩负重托,一头扎进这个当时仅有3个人的公司。

  “要么不做,要做就要做到最好。”堪称完美主义者的沈爱华强调:做事情先想清楚目标和终点;预先分析可能会遇到哪些困难,如何一个个去克服;找到合适、专业的人,建立充分的信任和合作。

  刚一上任,沈爱华拿到一个《空中姐妹》的剧本,通过三代空姐和飞行员工作与生活的变迁及悲欢离合,反映我国民航事业50多年来翻天覆地的变化。为了拍好这部作品,沈爱华多次赶赴四川,邀请曾导演《黑冰》《焦裕禄》的王冀邢执导;“零下10多度的严寒中,在大衣都没有的情况下,我亲自压阵,由10辆运送道具和装备的卡车组成的队伍浩浩荡荡地从上海转场北京……”多年后,沈爱华对此仍记忆犹新。

  历时两年,这部用电影手法拍摄的电视剧《天骄》先后在央视8套、4套黄金时间播出,收视率分别达到同期第一和年度第三。这部常州第一次完全独立运作摄制的电视剧和首部商业化操作的影视作品,获得第九届全国精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。至今,《天娇》在豆瓣网上的评分仍高达8.3分。

  10多年下来,亚细亚公司已推出《邓稼先》《秋之白华》等2部电影、《天骄》《青果巷》等8部电视剧、12部常州名人系列传记片、《遥远的她》等3部微电影,其中绝大多数片子都在央视播出,成为宣传常州、推介常州的重要窗口。

  董雷和赵文迪是常州两位独立导演。

  喜欢戴着棒球帽的内蒙古小伙子董雷从事微电影制作已有10多年,他创作的《水煮江湖》曾获得2008年优酷最佳原创奖。

  2009年,董雷结束10年北漂生涯,一路向南来到常州,成为一名常州女婿,并成立阿雷导演工作室。2009—2012年,他先后推出《常常爱》《寻找桃花源——迷失恐龙岛》《金婚》《十四号医学研究所》《红魔坊》《武媚娘升职记》《网红》等微电影,其中《金婚》获得了2010年中国网络电视台“年度最佳纪录片”;不仅如此,他还连续发起创办3届“龙城原创电影节”,吸引来自全国的微电影爱好者参与,为常州微电影氛围的形成及其发展起到了积极作用。

  曾在电视台工作多年的赵文迪,2013年成立工作室,在做宣传片、广告片的同时,他始终坚持每年创作1-2部微电影。

  “编剧、制片人、导演都做过,我尤其喜欢情景喜剧。”赵文迪坦言,虽然与北上广等大城市还有差距,但常州有着一群热爱影视创作、怀抱影视梦想的爱好者,常州的创作环境和人才土壤也越来越好,他相信在大家的共同努力下,常州影视一定能日益辉煌。

  历史文化鲜活再现

  从季札封于延陵开始,常州已经建邑2560余年,“中吴要辅、八邑名都”“儒风蔚然,为东南冠”,历史上走出无数名人,对中国传统文化影响深远,也为近现代工商业发展和中国革命作出重要贡献。

  正如省电影家协会副主席陈国富所说,“常州有着深厚的文化底蕴和人文历史,这为影视创作提供了非常丰富的素材资源”。

  从成立之初,江苏亚细亚影视制作有限公司就坚持本土题材的原创作品,其常州名人系列以拍摄从常州走出的名家大师为己任,形成了独特的风格和丰富的作品目录——

  由窦骁、董洁主演的电影《秋之白华》,讲述了“常州三杰”之一的瞿秋白与杨之华的革命爱情往事;

  由何政军、王力可主演的电视剧《青果巷》,讲述了一对相差20多岁的油画家和乱针绣艺术家,在青果巷的拆迁、改造过程中,成就的一段动人的忘年恋;

  从《刘海粟》《盛宣怀》到《辛亥革命中的常州人》《王诤将军传奇》,12部传记片围绕从常州走出的历史文化名人,讲述他们的生平和故事,展现他们在历史中的地位和成就。

  目前,由高满堂编剧,陈宝国、冯远征主演的电视剧《老中医》正在拍摄中,这部讲述常州孟河医派传人翁泉海闯荡上海滩的电视剧,会让世人更加了解孟河医派,也将为孟河医派的传承和发扬起到重要作用;沈爱华和她的同事们正在酝酿打造下一部常州名人系列传记片《赵元任》,同时,筹备把省作协主席范小青以常州“最美基层干部”许巧珍为原型创作的长篇小说《桂香街》搬上银幕……

  众多的常州影视人,充分挖掘本地丰富而悠久的传统文化、革命文化、社会主义文化,巧借影视生动而形象的语言,不断厚积薄发、推陈出新,打造出一部又一部融思想性、艺术性和观赏性于一体的影视作品,累累硕果,彰显了文化自信,满足了人民日益增长的美好生活需要。

  产业配套后来居上

  既要自己创作,也要打造平台,引他山之石为我所用。从2016年8月开园至今,短短1年多时间,西太湖影视产业基地突飞猛进,已迎来70多个影视剧组,目前,4个剧组正在拍摄中,另有6个剧组正在进行拍摄前期筹备。

  定位于智慧型影视全景拍摄制作生态平台,西太湖影视产业基地以民国和现代风格内外拍摄场景提供和配套服务为主营业态,以影视剧投资、影视教育培训、艺人演员经纪、影视旅游开发为衍生业态。

  基地一期占地300余亩,7个摄影棚总面积达6万平方米,其中最大的高22米、面积1.8万平方米,堪称亚洲最大单体摄影棚。根据计划,二期还将建设大约1000亩的军旅战争场景区、知青年代场景区、红色经典主题场景区。

  “从区位、交通来看,基地具有明显的优势;场景比较全面,也能给剧组降低时间成本;从运营来说,我们也有着丰富的经验和人脉资源。”基地宣传总监解雪晶这样介绍。

  今年8月,由市委宣传部、捷成世纪文化产业集团有限公司等出品的30集电视连续剧《热血军旗》在央视1套热播,受到专家和观众的热赞,被誉为“展现红色文化的史诗”。许多观众不知道的是,该剧去年9月28日在西太湖影视产业基地开机,大部分内景戏都是在这里拍摄而成。

  “这是一个通过产业配套为影视服务的比较成功的范例,西太湖影视产业基地越来越受到业界的欢迎,也为扩大常州在全国的影响力起到了重要作用。”陈国富充分肯定了西太湖影视产业基地的成绩。

  更值得期待的是,继西太湖影视产业基地后,由阳光金控集团、北京电影学院、天宁区政府三方合作打造的常州·北影阳光影视城项目也正在加速推进——在天宁区货场片区,常州另一个大型影视城即将呈现。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。从无到有,从有到优,常州影视必将迎来更加美好的明天!(陈荣春)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。