早报网首页  >> 常州频道  

"江南第一大祠"溧阳史侯祠获评3A级旅游景区

"江南第一大祠"溧阳史侯祠获评3A级旅游景区

(2017-12-26)

  溧阳史侯祠日前获评国家3A级旅游景区。

  溧阳史侯祠拥有“江南第一大祠”之称。本月22日,这里举办冬至祭祖活动,来自全国各地的5000多位族人代表,结合祭祖,隆重庆贺获评国家3A级旅游景区。

  史侯祠是东汉溧阳侯史崇宅邸。史崇死后,其孙史茅尚书将故宅扩成为祭祀建筑群。此后几度毁于天灾战乱,后经族人15次修复扩建,至清光绪25年,达到占地60亩、殿堂百余间规模。据族谱记载,从东汉到清末,史氏家族中官居宰执的有39位,科举进士569位。

  抗战时,史侯祠遭日军毁坏。2005年,史氏族人为弘扬祖训,励志向上,成立了“溧阳史氏历史文化研究会”,并启动史侯祠恢复重建。目前,史侯祠已恢复殿宇房屋110余间,占地60多亩。

  在恢复原貌的基础上,该祠还增设了史氏名人艺术馆、清廉堂、尚贤厅、日军侵华史料陈列室、中国族谱博物馆等教育功能,其中中国族谱博物馆收藏了全国包括《孔子世家谱》在内的各姓氏族谱500部约5000册,以及全国各地地方志5000余册,成为广大族谱研究专家及爱好者研究学习的开放平台。

  2016年,该祠为呼应溧阳全域旅游开发,按国家3A级旅游景区创建标准,实施提升改造。(李金堂)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。