早报网首页  >> 常州频道  

武进国家高新区:省市“智能车间”达31家

武进国家高新区:省市“智能车间”达31家

(2017-12-28)

  用工少了,效率高了,产出升了。记者近日在武进国家高新区采访时发现,园区正以机器人、智电汽车两张产业名片为引领,加速生产线智能化改造,大力推动机器换人和智能工厂创建,着力提升智能制造普及率。截至上月,武进高新区获批省、市智能车间已达31家,其中今年以来获批14家。

  五洋纺织机械有限公司数字化工厂车间内,智能化曲轴、五面体龙门加工等生产单元,均通过桁架式工业机器人有机串联。“工人只需把生产经编机的原料准备好,所有生产都按照既定程序完成。”公司负责人王水表示,通过打造数字化车间,冰冷的机器成为有温度的“生命体”,整个车间变得灵动起来,生产用工更是原来的五分之一。

  所谓智能车间,是指将机器人、智能设备、信息技术三者在制造过程中全流程融合,实现自动决策、精确执行命令、精益管理。武进高新区管委会副主任杨鑫才表示,从2014年起,园区范围内集拢政策和资源,为企业量身定做智能制造培训课程,帮助对接智能车间技术服务商。

  在苏南地区人工成本上升、产品质量提升的大背景下,智能工厂改造正在提速。武进高新区正结合“一特三提升”三年行动方案,积极开展智能制造推广活动,加快实现“自动化单台设备改造-生产线改造-数字化车间建设”的升级。 (叶星 马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。