早报网首页  >> 常州频道  

常州外贸创新高,冲击300亿美元大关

常州外贸创新高,冲击300亿美元大关

(2017-12-29)

  记者12月28日从市商务局获悉,截至11月底,常州实现进出口总值1921.8亿元,创下历史新高,不仅提前一个月超额完成了全年进出口1850亿元的目标任务,而且外贸结构持续优化,正在冲击300亿美元的历史性关口。

  最新统计数据显示,今年1月至11月,全市完成进出口总值1921.8亿元,同比增长17%。其中出口1414.1亿元,同比增长13.7%;进口507.8亿元,同比增长27.3%。按美元计,今年1月至11月,常州已完成进出口总值283.1亿美元,为同期历史最高值。其中“一带一路”市场的进出口增长18.8%,高新技术产品出口增长29.8%,占全市出口总量的比重由去年同期的17.7%提高到20.2%,一般贸易出口占比持续增加达80%,呈现出总量突破、结构优化的良好态势。

  多措并举推动外贸发展

  今年以来,常州商务部门在市委、市政府的坚强领导和全市各方的全力支持下,采取一系列有效措施,创新服务、推进发展,推动全市外贸进出口提质增效。

  多措并举促发展。面对复杂多变的国内外经济形势,商务部门坚持“服务企业是根本、开拓市场是关键”,深入开展企业大走访活动,为企业送政策、送服务,千方百计协调相关部门,帮助企业解决各类问题;强化引导拓市场,引导企业利用展会、互联网手段等开拓市场、接洽订单,全年重点推荐50个优秀展位,企业境内外参展超过800家次,展位面积超过8000平方米;品牌建设强根基,高度重视、持续推进品牌建设,组织企业积极申报“2017-2019年江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”工作,全市52家企业入围省级品牌企业,比上轮企业数增加6家,保持全省领先;政策扶持促发展,全年帮助企业争取外贸资金1.88亿元,其中国家、省级资金1.68亿元,围绕“稳增长、调结构、促转型”制定扶持政策15条,对企业回迁、订单回流、新业态培育、优进优出等发挥了积极作用。

  创新举措谋发展。围绕外贸稳增长、调结构、培育新业态,市商务部门大力推进改革创新,加快外贸综合服务体系建设,初步形成“华贸通”稳居全省前列、“装备通”特色鲜明、“一达通”加快发展的良好局面;紧抓进口工作不放松,8家进口交易中心累计进口已突破14.4亿美元;加快拓展跨境电子商务,跨境电商B2C直邮出口累计1011.9万元,同比增长245.8%,居全省前列,B2C模式下跨境电商直邮进口首批业务也于7月28日顺利通关;平台建设初见成效,商务部门联合中信保,搭建企业出口信用保险统保平台,进一步扩大了常州政策性出口信用保险的覆盖面,帮助中小企业降低开拓国际市场的风险和负担,调动了企业的出口积极性。同时会同财政、金融等部门,研究设立了5000万元的外贸信贷风险补偿资金,首次针对年出口3000万美元以下的中小微外贸企业开展“外贸贷”“退税贷”信贷风险补偿业务,帮助企业解决融资难融资贵问题。

  进出口结构优化特点鲜明

  分析今年1月至11月的外贸进出口数据,可以清晰看到常州进出口结构正不断优化、特点逐渐凸显。

  从主要出口市场来看,1月至11月,常州对美国、欧盟、日本出口分别为294.2亿元、232.8亿元、122.1亿元,同比分别增长12.8%、13.6%和8.8%,占全市出口的45.9%。新兴市场方面,常州对东盟、拉美、中东、非洲出口分别为185.6亿元、87.2亿元、78.2亿元和47.3亿元,分别增长16%、18.7%、3.3%和18.3%。全市对“一带一路”沿线出口467.2亿元,增长15.9%,高于全市平均2.2个百分点,占全市出口的33%。对印度、俄罗斯、柬埔寨出口分别增长30.4%、34.3%和87.7%。

  从贸易方式来看,1月至11月,全市完成一般贸易出口1130.9亿元,占全市出口的80%,比去年同期提高2.3个百分点。

  从出口行业来看,机电产品仍为出口主体,1月至11月实现出口812.8亿元,同比增长14.4%,高于全市平均0.7个百分点,占全市出口的57.5%,较上年同期提升0.4个百分点。其中,电器及电子产品出口增长6.4%,机械及设备出口增长18.4%。服装纺织类产品累计出口246.9亿元,同比增长10.6%,占全市出口总值的17.5%。其中,纺织出口增长12.8%,服装出口增长8.3%。

  从重点企业来看,1月至11月,全市出口前50位的重点企业实现出口514.1亿元,同比增长18.7%,占全市出口的36.4%。其中,排名前五的企业分别为天合光能、华润包装、格力博、大华进出口、森萨塔,分别实现了4.7%、46%、48.3%、1.1%、6.1%的增长。全市进口前50位的重点企业实现进口314.3亿元,同比增长34.6%,占全市进口总值的61.9%。

  从进口情况来看,1月至11月,常州进口实现27.2%的增长。其中,机电产品进口243.9亿元,同比增长37%;轻工产品进口58.1亿元,同比增长29.3%;金属制品进口36.6亿元,同比增长17.2%;矿产品进口83.8亿元,同比增长23%。外商投资企业进口设备累计8.8亿元,同比增长24.9%。(崔奕)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。