早报网首页  >> 常州频道  

常州举行2017年度"美德之夜"公益盛典

常州举行2017年度"美德之夜"公益盛典

(2017-12-29)

  12月28日晚,由常州市美德基金会、常州市慈善总会、常州市红十字会、常州市见义勇为基金会共同举办的2017年度“美德之夜”公益盛典在常州举行,活动以“水木清华,德耀龙城”为主题,通过“滴水穿石”“积水成渊”“水润万物”“上善若水”四个篇章,以“展文明、爱常州、种幸福”的文化传播方式,充分展示公益组织和个人典型的示范引领作用,激发全社会的公益正能量,持续推动常州公益事业发展和社会文明程度的提升。

  美德之夜”是常州市美德基金会每年常态性举办的活动,从今年起,活动以打造“公益之城”为目标,携手常州市慈善总会、常州市见义勇为基金会、常州红十字人道基金,用公益联盟的方式共同举办,让“美德之夜”成为四大基金会共同的品牌。

  多年来,常州市四大基金会从不同领域吸引和组织了各界爱心人士共同为有困难的常州好人纾危解难,为社会公益组织和项目提供帮助和支持,通过不断努力和积累,涌现出了一批全国、省、市道德模范和有影响力的公益组织和公益品牌项目。活动中,常州晚报周末关爱、常州市见义勇为人员权益保护项目等10个常州市优秀公益项目和常州市治安义务巡防车队、“一米阳光”志愿服务队等10个常州市优秀公益组织受到嘉奖。

  据了解,今年常州四大基金会共募得善款16851.68万元,善款的数字背后,是一份又一份爱心。12月28日晚,活动为常州部分爱心企业家进行了颁奖。

  活动还为全国道德模范提名奖获得者、江苏省常州轻工职业技术学院辅导员余美芳和第五届常州市道德模范颁奖。

  成立四年,坚持“美德有您,美德佑您”

  市美德基金会发展更稳健,活动更优化

  常州市美德基金会是常州创办的全国地市级第一家具有独立法人资格、以道德建设为主旨的公募型基金会。成立四年来,基金会以“美德有您,美德佑您”为工作理念,携手常州各界爱心人士共同为有困难的常州好人纾危解难,帮助和支持了上百个公益项目和上千位常州好人。

  品牌项目更注重品质

  通过不断努力和积累,目前,市美德基金会已打造出“一袋牛奶的暴走”、“一个书包的旅行”、幸福树公益计划、“‘衣衣不舍’二手衣回收计划”等多个公益品牌项目。

  其中,“一袋牛的暴走”活动不断优化帮扶比例,今年有2000个困难儿童获得了牛奶饮用权,购买经费占总收入的60%,项目帮扶比例下调至40%,让市民更加直接感受到活动鲜明的主题。由市美德基金会和市公益助学联合会会同相关单位发起的幸福树公益计划,创新公益新主张,倡导可持续发展的公益+扶贫、文化、教育、旅游模式,从以往简单的扶贫模式上升到有趣的参与公益活动模式。据了解,幸福树公益计划还将通过跟腾讯公益99深度合作,进一步提升它的影响力与参与度。

  品牌保障计划更注重实效

  今年,市美德基金会还打造了升级版的“大爱龙城”志愿者公益保障计划。保障内容得到强化,从保障志愿者人身意外延伸到重大疾病、身故和家属关爱保障,最高总保额上千亿。保障范围得到扩展,从保障志愿者方面增加了保障志愿服务组织、见义勇为行为、道德模范和常州好人,保障总人数从原先的79万人扩展到102万人,在不降保费的基础上,保障人数扩大了29%。

  另外,常州“快递小哥”刘文军的事迹发生后,市美德基金会第一时间捐款1万元,并开设专门账户向全社会募集快递小哥家庭帮扶基金,而基金会的副理事单位云中传媒所属装饰公司也购买了大量家具物资,并安排工人为其家庭全面改造维修,进一步弘扬诠释了好人有好报的“常州风尚”。

  多途径优化活动形式

  今年年初,市美德基金会推出了爱常州百团万人志愿服务大行动,参与项目达到132个,这些项目突出了以人为本的特色,强化了参与性与社会共建、共治功能。结合今年常州文明城市迎检工作,基金会推出了“爱常州·护文明”系列志愿服务活动。除此以外,基金会通过寻找城市志愿服务需求的“热点”,利用闲置的报刊亭将其改造成学雷锋志愿服务驿站,开展便民利民服务,成为城市一道新的亮丽风景。

  而今年的“美德之夜”,市美德基金会从举办规模上、内容形式上、公众参与上寻求突破,联合了市慈善总会、市红十字会、市见义勇为基金会等更多组织和爱心企业一起,以公益联盟的方式来办,进一步扩大了“美德之夜”的参与性、关注度和权威性,努力将“美德之夜”这一品牌盛典打造成常州公益界令人向往的盛典。(郑雨露)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。